質問本文情報
平成二十八年三月三十日提出質問第二二六号
農業におけるコスト削減、体質改善に関する質問主意書
提出者 緒方林太郎
農業におけるコスト削減、体質改善に関する質問主意書
一 二月四日の私の予算委員会質問に対し、森山農林水産大臣は、牛肉生産に関して生産コスト、飼料コストを引き続き削減することの重要性を答弁している。これを踏まえ、過去二十年、牛肉生産における生産コスト、飼料コストはどの程度削減されたのか。
二 三月二十五日の私の内閣委員会質問に対し、伊東農林水産副大臣は、農業における体質強化策の重要性を答弁している。
(一) 体質強化策とは具体的に何か。例を挙げられたい。
(二) 過去二十年、体質強化策によってどのような改善が図られたか。具体的な数字によりコスト削減効果、生産額上昇等の効果を列挙されたい。
右質問する。